1) FASE INDUKSI (3 HARI - 2
MINGGU)
Fase Induksi adalah Fase yang bertujuan untuk memicu agar tubuh dapat
beradaptasi untuk menggunakan Lemak sebagai energi. Fase ini dilakukan selama
minimal 3 hari hingga 2 minggu (atau hingga gula darah puasa < 80 mg/dL).
Dalam Fase Induksi, jumlah asupan karbohidrat perhari ditekan hingga dibawah
10g perhari sehingga mempercepat pengosongan "Glycogen" diLiver yang
akan membuat metabolisme tubuh berubah ke Ketogenesis.
Fase Induksi mengkombinasikan puasa IF (Intermittent Fasting) selama
16 jam hingga 18 jam dengan menu makanan yang sangat rendah karbohidratnya.
Menu makanan dalam Fase Induksi bersumber dari Hewani (bagian berLemak dan
sedikit daging) dan Lemak Nabati (minyak kelapa, minyak zaitun, santan dsb).
Selama Fase Induksi menu makanan tidak mengandung unsur "sayuran"
ataupun "buah" (walau yang diizinkan seperti di daftar Sayur & Buah
Ketogenic). Sumber utama menu makanan Fase Induksi hanya berasal dari sumber Hewani
seperti Ikan (Seafood), Ayam (Unggas), Telur dan Daging (Ternak). Proses
pemasakan menu makanan tersebut harus menggunakan atau menambahkan unsur Lemak
seperti minyak kelapa, minyak zaitun, mentega, santan, gajih, krim susu
(cooking cream / whip cream / heavy cream), keju (cheddar, cream cheese,
mascarpone, ricotta) dan sebagainya.
Penggunaan Immunator Honey® dalam Fase Induksi dikonsumsi minimal 3x -
5x sehari sebanyak 1/4 hingga 1/2 sendok teh.
2) FASE KONSOLIDASI (1 MINGGU -
1 BULAN)
Fase Konsolidasi adalah fase dimana unsur Nabati seperti sayur (Daftar
Sayuran Ketogenic) mulai dimasukkan dalam menu makanan. Unsur buah belum boleh
dimasukkan pada Fase ini. Fase Konsolidasi ini otomatis menambahkan jumlah
karbohidrat perhari, namun harus tetap dibawah 15g perhari. Sayuran yang dikonsumsi
harus merupakan sayuran yang tinggi serat (daun / batang / bunga), contohnya
seperti Bayam, Sawi, Bok Choy, Kangkung, Kol, Buncis, Kacang Panjang, Brokoli,
Kembang Kol dan sebagainya.
Dalam Fase Konsolidasi, durasi puasa IF bisa ditambahkan menjadi 18
jam hingga 20 jam. Dalam Fase ini tubuh sudah mulai menggunakan Lemak sebagi
bahan bakar utama metabolisme (gula puasa < 80 mg/dL) dan gejala
hypoglycemic (gejala gula darah rendah) sudah tidak muncul lagi.
Fase Konsolidasi ini dilakukan selama minimal 1 minggu hingga 1 bulan
dengan selalu mengontrol gula puasa 3 hari atau perminggu, untuk melihat efek
terhadap penambahan karbohidrat dari sayuran ini (tidak boleh menaikkan gula
puasa lebih dari 80 mg/dL).
Jika penambahan sayuran dalam fase konsolidasi ini menyebabkan naiknya
gula puasa dari zona optimal gula puasa sebelumnya, maka harus kembali ke fase
induksi untuk menurunkannya kembali.
Penggunaan Immunator Honey® dalam Fase Konsolidasi dikonsumsi minimal
3x - 5x sehari sebanyak 1/4 hingga 1/2 sendok teh.
3) FASE MAINTENANCE (SELAMA PROGRAM BERLANGSUNG ATAU MENJADI GAYA HIDUP
SEHAT)
Fase Maintenance adalah Fase dimana unsur Nabati seperti buah (Daftar
Buah Ketogenic) mulai dimasukkan dalam menu makanan. Dalam Fase ini sayur dan
buah harus memperhatikan jenis dan takaran saji perhari sesuai dengan Daftar
Sayuran dan Buah Ketogenic. Fase Maintenance ini merupakan Fase dimana tubuh
sudah terbiasa dengan menggunakan Lemak sebagai bahan bakar utama metabolisme
(gula puasa < 80 mg/dL), dan penambahan jumlah asupan karbohidrat perhari
dari buah (Daftar Buah Ketogenic) bisa dilakukan dengan tetap menjaga total
karbohidrat dibawah 20g perhari (berat buah dibawah 100g dan dimakan dengan
sumber Lemak seperti whip cream / santan / cream cheese). Buah yang dapat
dikonsumsi merupakan buah yang tinggi serat dan rendah karbohidrat seperti
alpukat, zaitun, strawberry, blueberry, mulberry, raspberry,
cranberry, blackberry, belimbing dan sebagainya. Buah alpukat dan zaitun yang
tinggi Lemak dapat dikonsumsi dalam jumlah besar dan bisa dimasukkan disemua
Fase program i-KetoFast.
Dalam Fase Maintenance, durasi puasa IF bisa ditambahkan menjadi 20
jam hingga 23 jam. Dalam Fase ini tubuh sudah terbiasa dan telah beradaptasi
untuk menggunakan Lemak sebagai sumber energi, dan hormon insulin tidak mudah
terpicu oleh karbohidrat dalam jumlah rendah (dibawah 20 gram perhari). Dalam
Fase ini tubuh sudah sangat optimal dalam penggunaan energi Lemak, dan level
kesehatanpun akan meningkat drastis. Pengikisan Lemak cadanganpun akan sangat
optimal bila dikombinasikan dengan olahraga. Tingkat energi dan kapasitas
endurance akan lebih meningkat di fase ini, dan hormon-hormon di tubuh akan bekerja
dengan sempurna, seperti hormon Leptin (hormon rasa kenyang) dan hormon Ghrelin
(hormon rasa lapar).
Penggunaan Immunator Honey® dalam Fase Maintenance dianjurkan minimal
3x - 4x sehari sebanyak 1/2 sendok teh, kecuali untuk tujuan pengobatan yang
dianjurkan untuk mengkonsumsi minimal 4x - 6x sehari untuk mempercepat proses
"Self-Healing" pada tubuhnya.
Artikel berasal dari group Keto Fastosis dengan Nur Agus Prasetyo sebagai inisiator.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar